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IPR-Alimentos e Bebidas do Paraná sobe 1,77% em outubro

O Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) do Paraná apresentou uma alta de 1,77% em outubro.

IPR-Alimentos e Bebidas do Paraná sobe 1,77% em outubro

Índice de Preços Regional – Alimentos e Bebidas do Paraná em outubro

O Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) do Paraná apresentou uma alta de 1,77% em outubro. O relatório foi divulgado nesta quinta-feira, 7.

Variação

Curitiba liderou a variação entre os municípios analisados com 2,33%, seguida por Maringá (2,05%), Ponta Grossa (1,95%), Cascavel (1,82%) e Foz do Iguaçu (1,61%). Londrina apresentou o menor aumento do mês, de 0,87%.

Produtos

A pressão foi causada pela laranja-pera, com alta de 11,12%, além dos aumentos em costela bovina (8,37%) e banana-caturra (7,90%). As maiores reduções em outubro foram de cebola (-15,65%) – sendo em Foz do Iguaçu a maior queda, de 19,62%, seguida por Londrina, de 18,20%. Abaixo dessa redução nos preços da cebola, ficaram as quedas de 3,91% no ovo de galinha e de 0,71% em alho.

12 meses

No acumulado dos últimos 12 meses, o índice subiu 10,96% no Paraná, com Foz do Iguaçu registrando a maior variação no período (13,09%), seguido por Ponta Grossa, 12,11%, Cascavel, 11,69%, Londrina, 10,84% e Maringá, 9,91%. Curitiba teve o menor índice acumulado em 12 meses, somando 8,10%. A laranja-pera acumula o maior aumento entre os produtos analisados, com variação de 90,79%, chegando a 107,74% em Londrina. Café (34,10%) e banana-caturra (32,24%) completam a lista dos alimentos que ficaram mais caros.

Explicação

O aumento do preço da laranja-pera está diretamente ligado a uma restrição de oferta e a perdas de produção. Já no caso da carne bovina, o aumento das exportações e a menor oferta de animais impactaram o aumento do preço. A queda no preço da cebola deve-se principalmente a uma expansão da oferta, favorecida pelo clima, que ajudou na colheita do bulbo.

O Ipardes divulga mensalmente a variação do Índice de Preços Regional – Alimentos e Bebidas, a partir da análise de 35 itens em seis municípios. Os preços para o cálculo são extraídos de aproximadamente 382 mil registros das Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica (NFC-e) emitidas por 366 estabelecimentos comerciais dos municípios onde é feita a coleta e disponibilizadas pela Receita Estadual do Paraná, respeitando os critérios de sigilo fiscal.

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