Preços de alimentos e bebidas têm alta de 1,77% em outubro no Paraná
O Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) do Paraná apresentou uma alta de 1,77% em outubro. O relatório foi divulgado nesta quinta-feira (7).
Curitiba liderou a variação entre os municípios analisados com 2,33%, seguida por Maringá (2,05%), Ponta Grossa (1,95%), Cascavel (1,82%) e Foz do Iguaçu (1,61%). Londrina apresentou o menor aumento do mês, de 0,87%.
Principais fatores
A pressão foi causada pela laranja-pera, com alta de 11,12%, além dos aumentos em costela bovina (8,37%) e banana-caturra (7,90%). Dentre os 35 produtos que compõem o IPR, esses foram os principais fatores que fizeram a variação do índice ter viés positivo.
Regionalmente
Regionalmente, a laranja-pera teve os maiores aumentos em Curitiba (14,52%), Maringá (14,22%), Londrina (8,87%), Ponta Grossa (8,59%) e Cascavel (6,82%). Foz do Iguaçu apresentou o menor aumento entre as cidades, de 6,82%. As maiores reduções em outubro foram de cebola (-15,65%) – sendo em Foz do Iguaçu a maior queda, de 19,62%, seguida por Londrina, de 18,20%. Abaixo dessa redução nos preços da cebola, ficaram as quedas de 3,91% no ovo de galinha e de 0,71% em alho.
Explicação
O diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio, explicou que a elevação no preço da laranja-pera está diretamente ligada a uma restrição de oferta e a perdas de produção, que são resultados diretos de condições climáticas que não favoreceram a atual safra e também safras anteriores. “Já no caso da carne bovina, o aumento das exportações e a menor oferta de animais impactaram o aumento do preço. A queda no preço da cebola deve-se principalmente a uma expansão da oferta, favorecida pelo clima, que ajudou na colheita do bulbo”, destaca.