Ministro das Relações Exteriores avalia declarações do presidente do Carrefour sobre a carne produzida no Brasil
O mal-estar causado pelas declarações do presidente do Carrefour na França, Alexandre Bompard, sobre a carne produzida no Brasil já está superado, tanto do ponto de vista empresarial como entre governos, após o pedido de desculpas manifestado pelo executivo do grupo francês.
A avaliação é do ministro das Relações Exteriores, o chanceler Mauro Vieira, que participou nesta quarta-feira (27) do programa Bom Dia, Ministro, produzido pela Empresa Brasil de Comunicação (EBC).
Declarações de Bompard sobre a carne produzida no Brasil
Na semana passada, Bompard disse que a carne produzida no Brasil não respeitaria as normas estabelecidas pela França e que, por isso, não comercializaria mais as carnes do Mercosul em seus mercados naquele país.
A declaração resultou em críticas manifestadas por diversos produtores brasileiros, que iniciaram um movimento de boicote no fornecimento de proteínas aos mercados Carrefour no Brasil. Diante da repercussão, Bompard divulgou uma nota de retratação, na qual ressalta a boa qualidade dos produtos brasileiros.
Posicionamento do governo brasileiro
Durante a entrevista, Vieira disse que o problema envolve, a priori, empresas, e que a atuação do governo federal foi no sentido de defender a qualidade dos produtos brasileiros. "Surgiu de uma manifestação do presidente mundial de uma grande cadeia de supermercados francesa que tem, fora da França, sua maior plataforma de operação no Brasil. Acho que ele deve ter feito isso por questões domésticas e políticas internas", disse o ministro.
"Foi a manifestação de uma empresa privada, e governos não se envolvem nisso. O que fizemos foi uma nota. Ontem houve uma segunda nota de esclarecimento da situação. A carta retratação do presidente dessa empresa foi enviada ao Ministério da Agricultura. Ao que parece, ele se desculpou. Reconheceu a qualidade sanitária e de paladar dos produtos brasileiros. Então, acho que isso já é uma resposta; uma boa resposta para essa questão entre empresas", acrescentou.
Exportação de carne brasileira
Na avaliação de Mauro Vieira, a retratação do empresário pôs fim ao problema. "Do ponto de vista de governo, não houve nenhum problema maior. E, do ponto de vista empresarial, [o problema] está superado, com ele falando da qualidade dos produtos brasileiros", afirmou.
Vieira lembrou que a exportação de carne brasileira é feita para mais de 140 destinos, cumprindo todos os requisitos sanitários e questões de controle de qualidade de todos os países. "Inclusive de mercados muito exigentes, como a União Europeia, Japão, Estados Unidos e China".
(Com Agência Brasil)
Júlio Rossato