Notícias

Como evitar doenças durante as festas de fim de ano

Especialistas recomendam cuidados com alimentação e higiene para evitar intoxicações e viroses

Como evitar doenças durante as festas de fim de ano

Todo final de ano há surtos de viroses gastrointestinais e de gripes. Não é exatamente novidade, pois com o aumento de viagens à praia ou ao interior, aglomerações sociais típicas no período de festas, é possível esperar que alterações de saúde aconteçam.

Além disso, as mudanças nos hábitos alimentares e a maior circulação de pessoas em ambientes fechados favorecem a propagação de vírus, como o norovírus e os da influenza.

Preparação do sistema imunológico

Os especialistas acreditam que a melhor forma de evitar ser pego de surpresa durante o período de festas é com uma preparação do sistema imunológico. “Garantir uma alimentação equilibrada rica em frutas, vegetais, proteínas magras e grãos integrais que fornecem vitaminas, minerais e antioxidantes”, disse Thiago Viana, médico do esporte e nutrólogo. Ele destaca que o consumo de vitamina C em frutas cítricas, assim como a vitamina D (que pode ser garantida através da exposição ao sol e consumo de peixes) e o zinco presente em castanhas e sementes podem ajudar muito a imunidade. “Esses nutrientes ajudam a fortalecer a imunidade e defesas do organismo. Além disso, é importante manter bons hábitos de sono, hidratação adequada e praticar atividades físicas.”

Escolha adequada de alimentos

A escolha inadequada de alimentos pode trazer consequências imediatas, como problemas digestivos e metabólicos. “Consumir alimentos com baixo valor nutricional pode elevar o colesterol, a pressão arterial e até causar má digestão ou hiperglicemia”, disse a nutricionista Aline Ramalho dos Santos, do Hospital Samaritano Higienópolis. Moderação é a palavra-chave para desfrutar das festividades sem comprometer a saúde. “Evite jejum prolongado, coma devagar e escolha opções mais saudáveis, como oleaginosas e molhos caseiros”, recomenda a nutricionista. Outra recomendação importante é a inclusão de alimentos ricos em fibras e água na dieta, além de controlar as porções, para que não haja consumo exagerado no final do ano.

Higiene na manipulação e armazenamento de alimentos

Evitar intoxicações alimentares começa com a manipulação e armazenamento adequado dos alimentos. Lavar as mãos, higienizar utensílios e armazenar alimentos perecíveis em temperaturas seguras são práticas essenciais. “Quando um alimento refrigerado fica em temperatura ambiente, aumenta o risco de contaminação microbiológica”, alerta Aline. Além disso, é importante evitar a contaminação cruzada, não usando a mesma tábua para cortar carnes e vegetais sem higienizá-la entre os usos, e cozinhar carnes a temperaturas superiores a 70°C para garantir a segurança alimentar.

Cuidados com bebidas alcoólicas

Os especialistas ressaltam que o consumo de álcool, comum nesse período, exige cuidados extras. Uma das dicas é intercalar bebidas alcoólicas com água. Além disso, comer uma refeição antes de beber ajuda a reduzir o impacto no fígado e no sistema digestivo. “Evite misturar diferentes tipos de bebidas alcoólicas, pois isso pode sobrecarregar o organismo”, alerta Thiago Viana.

Cuidados em viagens internacionais

Locais com culinárias diferentes exigem uma adaptação gradual. “Conheça os pratos típicos e escolha locais com boas práticas de higiene”, recomenda a nutricionista Aline. É importante evitar alimentos crus ou mal cozidos em locais sem condições adequadas de higiene. “Dê preferência a pratos cozidos e carnes grelhadas”, sugere o médico Thiago Viana.

Sinais de intoxicação alimentar

Dor abdominal, náuseas, vômitos e diarreia são os principais sinais de intoxicação alimentar. “Se persistirem por mais de 24 horas ou houver desidratação severa, é preciso buscar atendimento médico”, disse Thiago Viana. A nutricionista Aline acrescenta que sintomas como calafrios ou sangue nas fezes exigem atenção imediata.


Publicado em:
Atualizado em: