Benefícios da semente de uva
A semente da uva é bastante valiosa do ponto de vista nutricional devido à alta concentração de compostos bioativos com importantes propriedades funcionais. A nutricionista Andrezza Botelho, de São Paulo, explica que essa parte da fruta traz na composição alto teor de flavonoides, especialmente catequinas e epicatequinas, que apresentam ação antioxidante. Esses compostos bioativos contribuem para a prevenção de doenças cardiovasculares, têm ação anti-inflamatória, ajudam no combate ao envelhecimento precoce e favorecem a inibição da multiplicação de células cancerosas. A presença de taninos e outros compostos fenólicos nas sementes também fortalece suas propriedades antioxidantes e protetoras.
Flavonoides, como catequinas e epicatequinas
- Ação antioxidante: combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e danos celulares.
- Efeito anti-inflamatório: ajudam a reduzir processos inflamatórios no organismo.
- Benefícios cardiovasculares: contribuem para a saúde do coração, auxiliando na melhora da circulação sanguínea e na redução do colesterol LDL (classificado como ruim).
Taninos
- Propriedade antimicrobiana: ajudam a combater bactérias e outros patógenos.
- Ação antioxidante: protegem as células contra o estresse oxidativo.
- Efeito adstringente: contribuem para a proteção contra doenças gastrointestinais.
Ácidos fenólicos
- Ação antioxidante: protegem as células contra os danos resultantes dos efeitos dos radicais livres.
- Propriedades anti-inflamatórias: auxiliam no combate a inflamações crônicas.
Além disso, a semente da uva é uma fonte poderosa de nutrientes e compostos benéficos, como o resveratrol, os oligômeros proantocianidínicos, os ácidos graxos essenciais e as fibras, que contribuem para a saúde cardiovascular, a melhoria da saúde da pele, a saúde do cérebro, o sistema imunológico e a saúde digestiva.
Fonte: Metrópoles.