Surto de virose no Guarujá sobrecarrega sistema de saúde
Muitos turistas e moradores buscaram atendimento médico no Guarujá por causa de um surto de virose. Municípios vizinhos também observaram aumento de ocorrências.
Entre quarta-feira, 1º, e sexta-feira, 3, unidades de saúde públicas e particulares do município registraram longas filas de pacientes. Em algumas Unidades de Pronto Atendimento (Upas), o tempo de espera passava de quatro horas.
Na sexta-feira, a prefeitura do Guarujá afirmou que acionou a Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp) para investigar possíveis vazamentos e ligações clandestinas de esgoto na região da Enseada, que poderiam estar relacionados ao aumento de casos de virose na cidade.
Análises laboratoriais
O município aguarda os resultados de análises laboratoriais de amostras encaminhadas ao Instituto Adolfo Lutz para tentar esclarecer a origem dos casos de gastroenterocolite aguda, uma doença que causa inflamações no estômago e intestino, provocando cólicas, diarreias e, alguns casos, febre.
Em entrevista ao Estadão, a diretora da divisão de doenças de transmissão hídrica e alimentar da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, Alessandra Lucchesi, afirmou que investigações em curso devem fornecer as respostas para essas questões na próxima semana. O monitoramento segue principalmente no Guarujá e na Praia Grande.
Cuidados preventivos
A prevenção passa por cuidados básicos de higiene e pela atenção redobrada na manipulação e no consumo de alimentos e bebidas. Confira algumas medidas recomendadas por infectologistas:
- Prefira sempre água filtrada, fervida ou envasada em garrafas lacradas;
- Evite consumir alimentos de origem duvidosa ou preparados em condições precárias de higiene, especialmente frutos do mar;
- Cozinhe bem os alimentos antes de consumi-los;
- Observe se a praia escolhida apresenta sinais de poluição, como esgoto visível ou mau cheiro. Dê preferência a locais com monitoramento regular da qualidade da água;
- Lave bem as mãos após o uso do banheiro, antes do preparo de alimentos e antes de se alimentar;
- Carregue consigo um frasco de álcool em gel, para higienização em lugares sem acesso à água ou sabão.