Produção de carne bate recorde no Brasil
A produção de carnes bovina, suína e de frango do Brasil bateu recorde no terceiro trimestre de 2024, com impulso das exportações e do consumo interno, apontou o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta quinta-feira. A conjuntura tem beneficiado empresas como JBS, Marfrig, Minerva e BRF, que apresentaram resultados robustos do terceiro trimestre.
O Brasil é o maior exportador de carne bovina e de frango, além de ser o quarto maior em carne suína.
Produção de bovinos
Em bovinos, a produção no terceiro trimestre atingiu 2,75 milhões de toneladas (peso em carcaça), alta de 14,7% na comparação com o mesmo período do ano passado, com os abates de animais superando o número de 10 milhões de cabeças em um trimestre pela primeira vez.
No terceiro trimestre, foram abatidas 10,37 milhões de cabeças bovinas sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária, aumento de 15,3% na comparação com o mesmo período do ano passado e de 3,9% em comparação ao trimestre anterior.
“O ano de 2024 está sendo de recorde no abate de bovinos e na produção de carne. Estamos nos encaminhando para um recorde anual, a depender do quarto trimestre”, afirmou a gerente da pesquisa da pesquisa do IBGE, Angela Lordão.
Segundo ela, o mês de julho foi o melhor para o abate em geral, com recorde de cabeças abatidas para um único mês, na série histórica, iniciada em 1997. Ela acrescentou que há uma grande demanda pela carne bovina tanto no mercado interno como no externo.
Produção de frangos e suínos
Na área de frangos, a produção atingiu 3,47 milhões de toneladas no terceiro trimestre, alta de 4,8% na comparação anual, enquanto em suínos somou 1,4 milhão de toneladas, avanço de 1,9% em relação ao mesmo período do ano passado.
No terceiro trimestre, foram abatidas 1,62 bilhão de cabeças de frangos, representando aumento de 2,8 em relação ao mesmo período de 2023 e alta de 0,8% na comparação com o segundo trimestre de 2024. Já em suínos os abates atingiram 14,95 milhões de cabeças de suínos, alta de 2,1% em relação ao mesmo período de 2023 e aumento de 2,6% ante o trimestre anterior.
Exportações
As exportações de bovinos no trimestre atingiram o patamar inédito de 706,43 mil toneladas, aumento de 30,6% na comparação anual, com recordes para julho, agosto e setembro, afirmou o IBGE, citando números da Secretaria de Comércio Exterior.
A gerente da pesquisa do IBGE, Angela Lordão, destacou que a demanda pela carne bovina é grande tanto no mercado interno como no externo. As exportações de frango e suíno também têm contribuído para os resultados positivos da produção de carne no Brasil.
Júlio Rossato