Cracóvia de Prudentópolis recebe selo de Indicação Geográfica
Produzida desde a década de 1960 por descendentes de ucranianos, a cracóvia de Prudentópolis, município do Centro-Sul do Paraná, recebeu nesta terça-feira, 21, do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) o registro de Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Procedência. Esse é o 16º produto paranaense a receber o selo.
O título de Indicação Geográfica certifica produtos ou serviços cujas características e métodos de produção estão ligados à sua origem geográfica, valorizando história, tradição, cultura e economia locais. Serve, assim, como um atestado de excelência de qualidade.
O que é a cracóvia
A cracóvia é um embutido com textura firme e cor entre rosado e avermelhado. Ele é feito com carne suína nobre, magra e selecionada – que não pode ter sofrido congelamento –, além de sal, pimenta, alho e especiarias. Depois de embalada, ela passa por um processo de defumação moderada, que é seguido por um período mínimo de 12 horas de resfriamento. O pedido de reconhecimento havia sido feito pela Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis (Apep) em setembro de 2023.
Benefícios da certificação
A certificação representa um diferencial competitivo importante para os pequenos negócios, que são, segundo dados do Sebrae, os principais responsáveis pela fabricação e comercialização desses itens. Produtos que recebem essa marca impactam tanto no turismo quanto no comércio de suas regiões, com influência positiva ainda na geração de emprego e renda.
Repercussão
O secretário de Estado do Turismo, Márcio Nunes, destaca que a conquista da IG valoriza as tradições e a qualidade, atraindo mais visitantes, movimentando a economia e incentivando os produtores a preservarem suas práticas e conhecimentos. Já Flavia Goski, proprietária da loja Bon Vivant, no Mercado Municipal de Curitiba, está otimista com a novidade. “Agora, com o reconhecimento da Indicação Geográfica, esperamos que este produto chame mais atenção e atraia mais compradores”, diz ela.
Outros produtos com selo de IG no Paraná
- Aguardente de cana e cachaça de Morretes
- Goiaba de Carlópolis
- Uvas de Marialva
- Barreado do Litoral
- Bala de banana de Antonina
- Melado de Capanema
- Queijo da Colônia Witmarsum
- Café do Norte Pioneiro
- Mel da região Oeste
- Mel de Ortigueira
- Erva-mate de São Mateus do Sul
- Morango do Norte Pioneiro
- Camomila de Mandirituba
- Vinhos de Bituruna
- Broa de centeio da Padaria América, em Curitiba
Outros produtos estão em processo de registro no INPI.
Júlio Rossato