EUA aumentam importações de ovos do Brasil
Os Estados Unidos quase dobraram as importações de ovos do Brasil, que antes eram usados apenas para ração animal, e estão considerando flexibilizar regulamentações para ovos postos por frangos criados para corte, à medida que o governo do presidente Donald Trump busca reduzir os preços altíssimos causados pela gripe aviária.
Embora nenhum dos ovos de galinhas brasileiras ou de frangos de corte fosse parar nas prateleiras dos supermercados, eles poderiam ser usados em alimentos processados, como misturas para bolo, sorvete ou molho para salada, liberando mais ovos frescos para os compradores.
Pressão Econômica devido à Escassez
A pressão econômica em todo o país persiste devido ao vírus que dizimou quase 170 milhões de galinhas, perus e outras aves desde o início de 2022. Consumidores examinam as prateleiras de supermercados com poucos estoques, restaurantes aumentaram os preços dos cardápios e os preços dos ovos no atacado subiram 53,6% em fevereiro, antes de diminuir um pouco em março.
Medidas do Governo Trump
Em fevereiro, o governo anunciou um plano de US$ 1 bilhão para reduzir os preços dos ovos, o que inclui ajudar os agricultores a evitar a disseminação do vírus e pesquisar opções de vacinas. O governo Trump também está promovendo importações de países como Turquia, Brasil e Coreia do Sul, que normalmente enviam poucos ovos para os EUA, e pediu à Europa aumente suas exportações.
Regulamentações em Debate
A Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA está analisando uma petição do Conselho Nacional do Frango para permitir a venda, para consumo humano, de ovos postos por frangos de corte pelos membros do conselho. Especialistas em segurança alimentar alertam para o risco de contaminação por bactérias nocivas.
Desafios da Indústria de Ovos
A cada ano, frangos de corte põem cerca de 360 milhões de ovos que não são adequados para o nascimento de pintinhos. A Wayne-Sanderson Farms, um dos principais produtores de carne de frango dos EUA, provavelmente joga fora cerca de 500.000 ovos por semana que não atendem às especificações.
Refrigeração e Segurança Alimentar
Os produtores de frango enfrentam desafios de refrigeração para atender às regulamentações de segurança alimentar da FDA. A importação de ovos brasileiros para processamento em produtos alimentícios para consumo humano foi permitida, mas a questão da refrigeração adequada ainda é uma preocupação.
Júlio Rossato