Grupo Piracanjuba anuncia expansão de indústria em São Jorge d'Oeste
O Grupo Piracanjuba, gigante do segmento de laticínios e alimentos, anunciou a expansão da indústria que está sendo construída em São Jorge d’Oeste, cidade do Sudoeste do Paraná, com cerca de 9,5 mil habitantes, antes mesmo da inauguração oficial.
Com apoio do programa Paraná Competitivo, a empresa está investindo cerca de R$ 612 milhões na implantação da unidade industrial de queijos e que também irá produzir manteiga, whey protein e lactose em pó.
Investimentos
As tratativas com a empresa começaram em 2019, no primeiro ano da gestão do governador Carlos Massa Ratinho Junior, quando foram anunciados dois aportes que somavam cerca de R$ 110 milhões, sendo R$ 30 milhões em uma unidade de processamento de leite em Sulina, também no Sudoeste, com capacidade para até 150 mil litros por dia, e outros R$ 80 milhões para a construção da maior fábrica de queijos do Brasil, em São Jorge d’Oeste.
“O Paraná tem uma bacia leiteira em abundância e por isso apostamos no Estado e procuramos atrativos para investimentos. O Paraná Competitivo fornece uma série de benefícios que permitiram esses investimentos da empresa aqui”, explica o presidente do Grupo Piracanjuba, Luiz Claudio Lorenzo.
Primeira fase da indústria
Em São Jorge d’Oeste, a construção da unidade industrial da Pirancajuba começou em 2021 e deverá ter sua primeira fase inaugurada neste ano. Serão mais de 54 mil metros quadrados de área construída, gerando cerca de 250 empregos diretos.
Nesta etapa, a atuação ficará concentrada na produção de manteiga (com capacidade para 7,9 mil toneladas anuais) e muçarela (cerca de 39,4 mil toneladas ao ano), reforçando o objetivo do Governo do Estado de industrialização de produtos com maior valor agregado.
Segunda fase da indústria
No início deste ano, o Grupo Piracanjuba anunciou um financiamento com o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) de R$ 499 milhões para iniciar a segunda etapa da unidade industrial, com mais uma planta, visando a produção de concentrados, isolados proteicos (whey protein) e lactose em pó.
A partir do soro de leite, efluente da produção de queijos, o Grupo Piracanjuba produzirá até 6 mil toneladas ao ano de whey protein e até 14,8 mil toneladas anuais de lactose em pó.
Objetivo
O objetivo é diminuir a dependência de importação dos produtos, que têm aplicações que vão desde a nutrição até produtos farmacêuticos e cosméticos, e que hoje gira em torno de 85% e US$ 54 milhões na balança comercial brasileira.
Os outros 15% são de produção nacional, com poucas indústrias produzindo whey protein em pó em suas várias concentrações. Os dados são dos ministérios da Agricultura e Pecuária e de Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviço, de 2023.
Paraná Competitivo
O programa Paraná Competitivo, coordenado pela Secretaria da Fazenda e pela Invest Paraná, tem como principal objetivo fomentar a economia do Estado, atraindo novos investimentos locais, nacionais e internacionais que gerem emprego, renda e riqueza.
O diferencial do programa é que ele permite que empresas enquadradas pleiteiem incentivos fiscais sustentados pela legislação vigente, sem configurar renúncia fiscal.
Desenvolvimento municipal
Bekin ressalta que o programa também tem como foco desenvolver os municípios menores. “Olha-se para cidades que merecem um ‘plus’ e, muitas vezes, saímos dos grandes centros para fortalecer os pequenos municípios, empregando mais gente com empregos qualificados”, reflete. São Jorge d’Oeste, que receberá os investimentos do Grupo Piracanjuba, tem pouco mais de 9 mil habitantes.
Júlio Rossato